一家一子政策 (One Child Policy)

This is a very condensed summarization in Mandarin of a research paper I wrote a few years ago and also posted on this blog, China’s One Child Policy: Past, Present, and Future. 

我的报告话题是中国的一家一子政策。这个话题对我很有意思。因为我在中国出生在美国长大的,我常常思考一家一子政策。你们都知道中国有非常大的人口。

中国一家一子政策很复杂 。这个规定说每家只能生一个孩子。本来例外是少数民族,有危险工作的人,和不住在城市里的人。可是1979年以来一家一子政策有变化。现在没有兄弟姐妹的人可以生两个孩子。有一个女儿的父母也可以生两个孩子。反对一家一子政策的人会被政府罚款。否则政府拿他们的家,工作,和别的东西。他们的第二个孩子不可以上学。他们可以去监狱。 为了解决人口问题,这个很有名的规定引起很多别的问题。

很多人觉得他们要生男孩子。在传统里儿子有孝顺,帮他们的老父母。可是女儿帮她们的先生的老父母。杀婴对女儿是一个大问题。有的父母流产女儿,有的父母抛弃他们的女儿。都是很困难的选择。

女性也有很多问题。他们没有身体自由。现在政府强迫 (force)百分之十中国的流产。1992年百分之四十三女性是绝育,即使女性的绝育比男人的绝育危险的多。百分之八十女性说他们没有避孕选择。越来越多女性为一家一子政策而自杀。总之一家一子对女性的健康很不好。 

中国的一家一子政策也对男人不利。中国在历史上是重男轻女的社会,可是我觉得要不是一家一子政策中国的男女问题不太大。到2050年24,000,000 男人会没有太太。 这个问题会引起别的严重的问题。很多女性从韩国或者越南非法,  地来到中国成为中国男人的妻子。

中国增加最快的是老年人口,可是中国没有等量的年轻人。从一家一子政策出现了“四二一现象”。这是因为一个孩子会帮助两个父母和四个祖父母。百分之七十老人由别的家人资助。老人很依赖年轻人,可是钱不是取之不尽。

为了环境保护,增加经济,减少人口中国政府执行了一家一子政策。这个很有名的规定有很多意外后果。 一家一子政策已经有变化了。 我觉得一家一子政策要更多逐渐的变化,才能减少不良的后果。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s